• Tansania: Nachwuchs fördern

  • Tansania: Umwelt schützen

„Die Jugendlichen sind unglaublich stolz darauf, Teil des Projekts zu sein. Sie würden am liebsten sofort anfangen und so viele Bäume wie möglich pflanzen, da sie jetzt sehen, wie sie durch die Ernte ihres eigenen Kaffees Gewinne erwirtschaften."

Martha Kimboi, Projektleiterin Coffee Clubs Tansania

Wieder da:

Die Rarität Sonderedition "Kahawa Skuli"

Zum zweiten Mal gibt es eine Rarität Sonderedition aus dem Kaffee der Tansania Coffee Clubs. Stark limitierter Spezialitätenkaffee aus unserem Nachhaltigkeitsprojekt in Tansania.

Geschmacksprofil: Brombeere und dunkle Schokolade.
Intensität: 4/6
Säure: 4/6
Körper 3/6
Rösung: 3/6

Kahawa Skuli wird ab Mitte Juli wieder erhältlich sein: In Deutschland in ausgewählten Filialen und erstmalig auch in Österreich, da sogar in allen Filialen.

Unsere Projektziele und Aktivitäten

Nachwuchsfarmer*innen fortbilden

In Tansania ist es üblich, dass Kinder die Kaffeefarmen ihrer Eltern übernehmen – oft allein schon mangels Alternativen.

Wir unterstützen die nächste Generation, fit für den Kaffeeanbau der Zukunft zu werden: mit den „Coffee Clubs“ in den Regionen Mbeya und Mbozi. Dort lernt die zukünftige Farmer*innengeneration Methoden und Tricks eines umweltfreundlicheren Kaffeeanbaus. Auf den schuleigenen Kaffeefeldern können die Jugendlichen ihr Wissen gleich ausprobieren. Und durch den Verkauf des Kaffees haben die Schulen eine zusätzliche Einnahmequelle, beispielsweise für neue Schulbücher.

Gemeinsam bessere Preise erzielen

Coffee Clubs sind nur ein Teil unseres Engagements in der Region. Gemeinsam mit lokalen Partner*innen helfen wir den Kaffeefarmer*innen bei der Gründung von Farmer*innengruppen. Seit 2017 haben sich bereits mehr als 2.500 Kleinbäuer*innen in 22 Gruppen zusammengeschlossen.
 
Der Zusammenschluss in Gruppen ermöglicht es den Farmer*innen, den geernteten Kaffee nach Qualitäten zu sortieren und so bessere Preise zu erzielen. Auch unterstützen sie sich in ihren Gruppen, beispielsweise wenn eine helfende Hand oder ein landwirtschaftliches Gerät fehlt. Viele Gruppen haben auch Agrarexpert*innen angestellt, die die Farmer*innen direkt auf ihren Feldern beraten und zu Methoden eines umweltfreundlicheren Anbaus trainieren.

Projektmeilensteine

2017

Projektstart

Zusammen mit unserem Partner City Coffee aus Tansania starten wir unser Projekt.

2018

Coffee Clubs starten

Eröffnung der ersten Coffee Clubs mit drei Schulen und 50 Jugendlichen.

2019

Rainforest Alliance Zertifizierung

Erste Farmergruppen werden nach dem Rainforest Alliance Standard zertifiziert.

2020

Ausweitung und Erweiterung der Maßnahmen

Die Coffee Clubs erfreuen sich großer Beliebtheit, mittlerweile nehmen fast 400 Jugendliche teil. Auch konnten wir über 1.500 Farmer*innen durch Rainforest Alliance zertifizieren. Außerdem Ausweitung der Coffee Clubs und zusätzliches Pflanzen von Obstbäumen, um den Jugendlichen eine gesündere Ernährung in der Schule und zu Hause zu ermöglichen.

2020/21

Die erste Ernte aus den Tansania Coffee Clubs

Mehr als 400 Schüler*innen nehmen mittlerweile an den Coffee Clubs teil und haben dieses Jahr circa 2 Tonnen Kaffee produziert.

2021/22

Die Ernte konnte verdoppelt werden

Durch die steigende Anzahl an Teilnehmenden an den Tansania Coffee Clubs konnte die Ernte verdoppelt werden und liegt aktuell bei über 4 Tonnen Kaffee.

2022/23

Erster Projektkaffee entsteht

Aus dem Kaffee der Tansania Coffee Clubs wird erstmals eine Rarität Sonderedition - Kahawa Skuli - entwickelt und Mitte Mai in ausgewählten Filialen verkauft. Derzeit sind 668 Schüler*innen in den Coffee Clubs aktiv.

2024

Die zweite Edition „Kahawa Skuli“

Zum zweiten Mal gibt es eine Rarität Sonderedition aus dem Kaffee der Tansania Coffee Clubs: Kahawa Skuli wird ab Mitte Juli in Deutschland in ausgewählten Filialen verkauft und erstmalig auch in Österreich, da sogar in allen Filialen.

„Ich bin unheimlich stolz!“

Martha Kimboi braucht nicht lange, um zu beschreiben, was sie an ihrer Arbeit so glücklich macht:
„Gerechnet haben wir mit 50 Jugendlichen – heute sind es um die 900 Schülerinnen und Schüler. 640 sind aktuell dabei und 260 sind sogenannte Graduates, diese werden aber auch weiterhin betreut und zählen noch immer zu den Coffee Clubs. Ich bin unheimlich stolz darauf, die nächste Generation der Kaffeefarmer*innen ausbilden und fördern zu können!“

Martha ist ausgebildete Lehrerin und koordiniert die mittlerweile sieben Coffee Clubs im Süden Tansanias.
Im Rahmen dieses Projekts stellen die Eltern den Jugendlichen einen Teil ihrer Farm zur Verfügung. Nach der Schule lernen sie in den Coffee Clubs das nötige Fachwissen für einen umweltschonenden und produktiven Kaffeeanbau – vom Einsatz natürlicher Düngemittel bis zum richtigen Schutz von Wasser und Boden.

In der Ernte 2021/2022 wurden über 4 Tonnen Kaffee aus den Tansania Coffee Clubs geerntet. Dieser steht für die Zukunft des Kaffees in der Region Mbeya und Mbozi, wo junge Kaffeefarmer*innen eine modernere Art und Weise des Kaffeeanbaus kennenlernen und die seit Generationen überlieferten Praktiken anpassen und verbessern. Aus diesem Projekt ist ein Kaffee mit einem einzigartigem aromatischem Geschmack aus Brombeere und dunkler Schokolade entstanden. Der Projektkaffee wurde ab Mitte Mai 2023 in ausgewählten Tchibo Filialen in Deutschland verkauft.

Ein Jahr später, nachdem die erste Edition dieses Kaffees ein so großer Erfolg war, freuen wir uns sehr, dass wir unsere Rarität Sonderedition „Kahawa Skuli“, den Schulkaffee aus den Tanzania Coffee Clubs, im Folgejahr wieder anbieten können. Von der Ernte 2023/2024 haben wir als Tchibo die gesamte Menge aufgekauft: 8 Tonnen Rohkaffee ergibt ca. 6,95 Tonnen Röstkaffee. Diesen besonderen Kaffee gibt es ab Mitte Juli 2024 exklusiv in etwas mehr als 100 deutschen Filialen zu kaufen - und dieses Jahr auch erstmalig in Österreich. Wir freuen uns sehr über den (zweiten) Verkaufsstart dieses besonderen – und limitieren – Spezialitätenkaffees.